Cansaço e fadiga crônica podem ser um alerta
É importante ter vitamina D suficiente no organismo, já que esta ajuda a regular a quantidade de cálcio e de fosfato no corpo, elementos que são essenciais para a manutenção de ossos, dentes e músculos saudáveis.
A vitamina D também tem um papel fundamental no funcionamento do sistema imunológico, no crescimento das células, reduzindo os índices de inflamação e regulando a tensão arterial, enquanto que a sua falta pode causar deformidades nos ossos, raquitismo e osteomalacia.
A exposição à luz solar é uma maneira fácil e eficaz de adquirir vitamina D, porém existem perigos associados ao sol para a saúde, como o aparecimento de tumores, sobretudo de melanoma, e como tal convém dar predileção ao consumo de certos alimentos que são também ricos nesta vitamina.
Quais os alimentos que são ricos em vitamina D?
Entre março e setembro a maioria dos indivíduos recebe quantidades suficientes de vitamina D, no dia a dia mesmo sem ir à praia, mas durante o resto do ano é mais complicado adquirir os níveis mínimos que o organismo requer.
Segundo o Sistema Nacional de Saúde Britânico (NHS), a vitamina D está presente em cinco tipos de alimentos:
– Peixes gordos (salmão, sardinhas, arenque e cavala);
– Carne vermelha;
– Fígado;
– Gema do ovo;
– Alimentos fortificados (manteiga, margarina e em alguns cereais).
Sintomas de falta de vitamina D de acordo com o site Medical News:
– Enfraquecimento dos ossos;
– Enfraquecimento dos músculos;
– Alterações no humor;
– Dor crônica;
– Pressão alta;
– Exaustão;
– Infertilidade.
Esteja atento a qualquer um destes sintomas e se necessário consulte um médico ou peça a opinião de um farmacêutico.
Fonte: Notícias ao Minuto