Ninguém merece descobrir que o ovo está estragado justo na hora de fazer uma receita deliciosa de bolo!
Em um mundo ideal, a galinha botaria o ovo, você pegaria e consumiria na mesma hora. Mas existe todo um processo na indústria dos ovos até que ele chegue em sua casa, que demora entre 3 e 5 dias. Por isso, se ele estiver na geladeira, o ideal é que ele seja consumido em até 15 dias.
Mas, quem nunca esqueceu o ovo na geladeira por muito mais tempo? Essa dica simples pode te ajudar a descobrir seu frescor em alguns segundos. Tudo o que você vai precisar é colocar os ovos dentro de um copo com água morna.
1. Se o ovo ficar no fundo do copo: está fresco e pode ser consumido.
2. Se o ovo não tocar o fundo do copo: não está fresco, mas pode ser consumido.
3. Se o ovo boiar: jogue fora, pois já apodreceu.
A explicação para o fenômeno, segundo um artigo publicado por Anne Marie Helmenstine, que é Ph.D em ciências biomédicas pela Universidade de Tennessee, nos EUA, é de que os ovos frescos afundam porque a gema, a clara de ovo e os gases têm massa suficiente para que a densidade do ovo seja maior que a densidade da água. Ou seja, o ovo é mais pesado que a água.
No caso do ovo podre, parte da sua massa, durante o apodrecimento, é convertida em gases e por isso sua densidade é menor que a da água. Isso porque a casca não consegue isolar esses gases e eles vão para a atmosfera.